您当前的位置: 首页 >新      闻 >学会工作
中国卫生信息与健康医疗大数据学会儿童青少年健康促进工作委员会成立大会暨儿童青少年健康管理高峰论坛成功举办
作者: 未知   时间: 2020-07-27   来源: 未知   浏览: 228
分享到:

7月17日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会主办的“中国卫生信息与健康医疗大数据学会儿童青少年健康促进工作委员会成立大会暨儿童青少年健康管理高峰论坛”成功举办。

原国家卫生计生委党组成员、副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,国家发改委社会发展司司长欧晓理,国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华,国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司副司长张志强,国家卫生健康委妇幼健康司原副巡视员曹彬出席会议并致辞。国家卫生健康委人口文化发展中心原副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会副会长崔艳丽宣读中国卫生信息与健康医疗大数据学会儿童青少年健康促进工作委员会成立批复文件。本次大会由北京同仁医院眼科屈光专业组副主任(主持工作)、主任医师翟长斌主持。

金小桃在致辞中指出,习近平总书记强调,儿童和青少年的健康成长关系祖国和民族的未来,新时代培养儿童青少年成为中国特色社会主义合格接班人的工作任重道远。党中央国务院历来高度重视儿童青少年工作。要认真贯彻落实好习近平总书记关于儿童青少年健康促进的有关指示批示精神,突出重点做好工作委员会的工作:从德智体美劳多方面着力促进全面培养、全面成长、全面发展,使每个儿童青少年都能成为爱党爱国爱人民爱事业的合格接班人。同时充分展示现代健康医疗大数据应用在儿童青少年身心健康、学习生活等方面科学发展的特色。要团结更多的社会力量参与儿童青少年健康促进工作,为健康中国建设和中国梦的实现作出贡献。

欧晓理在致辞中谈到,当前儿童青少年健康促进工作仍面临严峻挑战,需要政府、社会、行业组织和每一个家庭共同努力形成合力。成立儿童少年健康促进工作委员会能够充分发挥学会组织动员和平台优势,利用新一代信息技术,进一步延伸拓展服务链条、创新服务模式,对于守护儿童青少年健康成长具有重要意义。

贺青华在致辞中提到儿童青少年近视防控问题是儿童青少年健康问题最重要的一环,是一项系统性的工作,需要落到基层联合家庭、学校、医疗机构形成系统、全面、科学的儿童青少年近视防控体系。

张志强在《我国儿童青少年的主要营养健康问题与改善策略》的主题报告中指出,我国儿童营养面临超重肥胖和营养不足的问题,按照国务院的有关部署和国民营养计划的要求,国家卫健委正在开展相关学生营养工作,未来也将继续在相关部门的大力支持和配合下,在社会各界的广泛参与下,为不断提高学生人群的营养健康水平努力。

本次大会公布了第一届工作委员会当选领导名单。新当选的工作委员会理事长曹彬做了就职发言,她表示:当以本次大会为契机,履职尽责,团结带领工作委员会全体同仁,尽力推进儿童青少年健康促进体系建设,为营造有利于儿童青少年健康成长的文化与社会氛围做出贡献。

会议同时召开了儿童青少年健康管理高峰论坛。论坛围绕影响儿童青少年健康成长的重大问题,邀请多位行业专家代表,从政策、产业和学术等角度共同探讨儿童青少年健康管理的发展与创新。北京同仁医院眼科中心主任、首都医科大学眼科学院院长、国家眼科诊断与治疗工程技术研究中心主任王宁利,中国疾控中心慢病中心伤害防控与心理健康室主任、研究员段蕾蕾,北京儿童医院保定医院院长田剑,北京儿童医院皮肤科主任、教授、博士研究生导师马琳,北京中医医院皮肤科副主任医师朱慧婷,《兰海说成长》创始人、《超级育儿师》栏目特邀专家兰海分别就《青少年视力健康管理》、《全球/中国儿童伤害现状及防控策略》、《儿科信息化与健康大数据应用》、《婴幼儿皮肤健康管理》、《宝宝湿疹的治疗与护理》、《新冠疫情下家长如何帮助孩子走出心理困境?》等主题进行了分享与研讨。

本次大会由福棠儿童医学发展研究中心、首都医科大学附属北京同仁医院、北京大学公共卫生学院、北京心海博仁医学研究院协办,博德生物技术(北京)有限公司、北京同至仁科技有限公司支持,全医界、亿欧网、动脉网、36氪等提供媒体支持,超过6000人次在线参会。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.