您当前的位置: 首页 >新      闻 >学会工作
医院信息化集成平台建设网络研讨会成功举办
作者: 未知   时间: 2020-06-16   来源: 未知   浏览: 589
分享到:

6月5日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会主办的“医院信息化集成平台建设网络研讨会”成功举办。原国家卫生计生委副主任、党组成员、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃出席会议并讲话;国家卫生健康委统计信息中心主任张学高出席会议并演讲;国家卫生健康委统计信息中心信息标准处处长李岳峰,解放军总医院医疗大数据中心主任薛万国,福建省立医院信息管理中心主任张琼瑶,上海森亿医疗科技有限公司副总裁薛颜波分别就《继往开来,新时代下面向未来需求的集成平台建设》、《智慧医院的“数据中心”建设》、《医院集成平台建设规划与支撑价值》、《医院信息平台建设之无拘无束》等主题进行了交流和分享,超过5000人次参与直播观看。

金小桃会长在讲话中指出,医院信息化建设至今取得了令人瞩目的成就,从业者要在新的阶段用新的理念充分发挥健康医疗大数据的作用促进医院信息化建设,关注未来工作的四个重点:一是数据质量对于未来信息化平台建设和应用推动至关重要;二是重视信息孤岛、信息共享、以及信息安全的问题;三是未来要持续推动医学科学和大数据应用的复合性跨界人才培养以适应医疗卫生事业发展需要;四是加强与国内和国际同行的交流,推动医院信息化集成平台建设取得更大成效。金会长希望广大从业者能充分发挥自主能动性和创造性,为推动医院信息化集成平台建设和健康医疗大数据应用做出新的贡献。

张学高主任在演讲中充分肯定了此次的研讨会的意义,他表示,线上线下有机结合已成为医疗服务健康管理的趋势,新基建加速了医疗服务的数字化转型,医院信息化集成平台建设可以有效地实现大型医院的业务系统互联互通和业务协同。他强调,从医院信息化发展的趋势来看,医院信息化基础建设已经从应用系统建设,服务器资源院内网络等硬件基础变为数据、标准和安全三个软基础。软基础的建设更考验整体信息化治理水平和能力,软基础中数据是核心,是医院未来的战略资源,随着数据资源的深度挖掘和应用,新的机会和价值会不断被发现被创造。

image.png

与会专家专题研讨


李岳峰处长就《继往开来,新时代下面向未来需求的集成平台建设》进行了主题分享。他介绍,互联互通测评的成效初步显现,促进了医院的信息系统升级换代,促进了医院和区域之间、区域和区域之间的互联互通,同时重塑了信息的生态,推进了信息标准的落地。

薛万国主任进行了题为《智慧医院的“数据中心”建设》的分享。他认为,医院的数据中心主要包括面向电子病历和面向分析的“数据中心”。两大数据中心的互动,可以持续改进数据质量和数据分析质量,进而提升信息化水平。两大数据中心,是互动和互相完善的过程。

张琼瑶主任进行了题为《医院集成平台建设规划与支撑价值》的主题分享。她对集成平台如何支撑医院互联互通测评、电子病历评级、互联网医院、智慧医院建设的需求进行了分享,提出集成平台规划过程中应该注意四个方面问题:一是重视平台安全性,二是集成平台的引擎技术要成熟,三是要关注数据标准治理,四是要贴合医院的业务应用场景。

森亿副总裁薛颜波就《医院信息平台建设之无拘无束》发表了演讲。他介绍,释放数据价值,实际上是数据的汇聚、治理、洞察和应用的闭环过程。目前,借助人工智能、大数据、自动化等新技术,这个闭环的流转速度和周期正在逐步加快。

本次研讨会旨在进一步加强医院信息化集成平台建设,提高从业者对医院信息化集成平台的价值认知,使其更加适应互联网医院和智慧医院的建设需要。会议聚焦新时代医院信息化集成平台规划与建设过程中的行业困惑,提炼了21个专题方向开展专题投票,征集行业关心的问题定向邀请专家答疑解惑。会议期间,授课专家和参会人员围绕这些专题进行了互动和答疑。研讨会由佛山市妇幼保健院信息中心主任马丽明主持,森亿智能和Rhapsody对此次会议给予了大力支持。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.