您当前的位置: 首页 >新      闻 >学会工作
中国卫生信息与健康医疗大数据学会“抗疫情 我们在行动”主题征文活动作品展(10)
作者: 未知   时间: 2020-03-10   来源: 未知   浏览: 794
分享到:

22号作品-抗疫强心,我们在行动

为了切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理服务保障工作,中国卫生信息与健康医疗大数据学会心理健康专业委员会和脑科学与心理健康工作委员会秘书长单位——国民心理健康网根据《国务院应对冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制关于设立应对疫情心理援助热线的通知》和国家卫生健康委《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》有关精神,结合疫情实际情况,迅速组织开展了线上心理服务工作部署,并于2020年2月5日启动了抗疫强心公益项目,面向各企事业单位及广大人民群众开放了线上心理服务平台“心灵e站·抗疫版”,免费提供心理测评、心理倾诉、情绪调频等服务。

image.png

“心灵e站·抗疫版”是针对当前疫情的特殊时期,基于个性化特征与互联网而打造的掌上心理关爱系统,结合疫情特别打造了“抗疫强心”特别版,对疫情所带来的心理问题,通过线上音频疗愈,线上微课,公益咨询等方式,第一时间帮助到职工、居民通过自我疗愈、学习疗愈以及找他人倾诉的三种方式解决抗疫中的心理问题。

image.png

(图1:心理测评)

image.png

(图2:情绪调频)

image.png

(图3:心理倾诉)

image.png

(图4:心理智库)

春节后,面对即将复工的状态,如何帮助职工以良好状态面对疫情及工作成为各企事业单位的难题,各省市也发布相关指导意见,其中心理健康成为复产复工的首位工作。国民心理健康网此次公益项目一经发布,迅速得到全国企事业单位和政府部门的响应。截止到3月10日,参与报名的企事业单位36家,目前成功接入25家,线上实际使用服务达到53930人次。使用单位普遍在线上平台专业性和及时性上给予了高度评价,能够有效帮助职工因为疫情造成的恐慌、严重睡眠、情绪波动、焦虑等不良情绪,改善了职工的心理状态。3月5日,平台在提供咨询服务中发现一名中年男子心理状态异常,通过后台注册号码追踪,成功干预救治了该名正准备轻生的抑郁症三年患者。

image.png

通过此次疫情防控的实践发现,社会心理和个人心理在重大公共安全危机事件发生后会出现波动,这不仅会影响防控措施的效果,还会影响危机后社会和经济秩序的恢复程度,物质层面和心理层面的全面恢复同等重要。中国卫生信息与健康医疗大数据学会心理健康专业委员会和脑科学与心理健康工作委员会将继续响应党中央决策部署和委党组工作要求,通过“抗疫强心公益项目”的深度推广和积累的经验,以此次疫情防控工作为契机,不断加强社会心理服务工作的深入研究和实践,继续为我国的社会心理服务体系建设工作作出新的贡献。

image.png

(体验可扫码关注国民心理健康网公众号,点击菜单栏抗议强心,选择抗议强心栏目即可)




                                                       供稿单位:心理健康专委会、脑科学与心理健康工作委员会

                                                             编审:崔艳丽 庞小进


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.