您当前的位置: 首页 >新      闻 >学会工作
中国卫生信息与健康医疗大数据学会“抗疫情 我们在行动”主题征文活动作品展(7)
作者: 未知   时间: 2020-03-10   来源: 未知   浏览: 735
分享到:

19号作品-凝心聚力 极速48小时




春节前夕,新冠肺炎疫情从武汉开始蔓延至全国。九省通衢的武汉在喧闹中忽然沉寂下来,这个春节假期的关键词不再是热闹和团圆。洪湖市毗邻武汉,隶属于荆州市,新冠肺炎确诊患者占到了荆州确诊总人数的四分之一。2020年2月13日,洪湖市人民政府决定建设洪湖市新冠肺炎疫情防控平台,在与定点驰援洪湖地区的南方医科大学南方医院共同探讨后,确定了“政府主导、专家建议、全民参与、数据支撑”的工作思想主线。但平台建设需要一只技术过硬,执行能力超强的团队,南方医院医疗队负责人首先想到了与医院各科室有着深入医学信息学学术研究合作的神州医疗。

本着共克时艰的社会责任,中国卫生信息与健康医疗大数据学会肿瘤专委会会员单位-神州医疗当即决定接受建设洪湖市新冠肺炎疫情防控平台的任务,公司内部迅速响应并召集医疗大数据、医疗信息化、医学技术、数据安全等多个部门负责人进行电话会议。

“系统的设计必须切合疫情防控的实际需求,依托科学有效的诊疗决策模型,具备可复制到其他地区的条件,确保2月17日正式上线!”神州医疗总裁史文钊坚定的话语是对洪湖项目团队的一针强心剂,一只50余人战斗团队集结完毕并立即投入制作项目整体方案的工作。神州医疗团队迅速展开工作,依托国家肿瘤大数据中心和平台建立及多项国家高新技术研究发展计划(863计划)重点项目的经验,经过一夜不眠的突击努力,神州医疗团队迅速提交了项目整体建设方案并得到南方医院专家团队的认可与确认。

2月14日下午,神州医疗派出工作人员抵达洪湖,并立刻协同南方医院和洪湖市政府远程调配团队,先后完成洪湖市居民健康信息上报、医学观察人员情况上报、洪湖市定点医院数据整合分析平台及决策支持系统、定点医院收治床位动态管理系统、危重症风险预测模型等多个里程碑工作。

 image.png

洪湖现场演示方案

时间就是生命,从确定项目启动到要求洪湖市居民健康申报系统上线只有短短48小时,项目成员主动牺牲自己休息时间,加班加点推进数据的采集分析;临床平台事业部团队凭借过硬的技术水平完成了对洪湖市9家定点医院的数据治理和分析。同时,神州医疗的临床医学、统计学、流行病学专家以及项目管理团队也全力以赴,在数据分析及关键决策信息的提取方面提供了高效可靠的支持,赢得了政府、医院及南方医院医疗队的一致赞誉。

 image.png

洪湖市工作现场捷报频传:

2月14日,产品设计团队迅速定位产品需求,高效完成了平台方案设计工作;

2月15日,现场软硬件环境搭建完成;

2月16日下午2点,完成专业测试:功能测试、集成测试、系统测试、性能测试(压力测试)均符合上线标准,医院数据开始采集;

2月17日上午10:00,居民健康申报平台上线;

2月19日上午10:00,BI数据展示及决策系统上线。

48小时上线洪湖市居民健康申报系统、72小时完成9家定点收治医院全院临床数据向总指挥部的迁移,为洪湖市新冠肺炎防控的政策决策、临床评估、医疗资源调配、疫情发展趋势监控、疫情期间的市民服务等提供了核心支撑。

 image.png

洪湖市政府发布“洪湖市新冠肺炎疫情防控平台”上线消息

 image.png

今日洪湖官微发布“洪湖市新冠肺炎疫情防控平台”上线消息

 

目前,产品平台升级及功能完善工作仍在持续进行,神州医疗以一天一个里程碑的扎实工作推进项目。神州医疗在此期间展现的高度社会责任感、领先的技术能力及高效的团队协作精神得到了洪湖市政府、南方医院等多方的高度认可和广泛赞誉。以“政府主导、专家建议、全民参与、数据支撑”为主线的新冠肺炎疫情防控“洪湖模式”,也在实践中逐步成型,为当前其他地区及未来疫情防控提供可以可借鉴的宝贵经验。

 

 

                                                                                                                     供稿单位:肿瘤专委会

编审:崔艳丽 庞小进


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.