您当前的位置: 首页 >新      闻 >通知公告
中国数字健康医疗大会在海口召开
作者: 通讯员   时间: 2019-12-04   来源: 学会   浏览: 1237
分享到:

2019年11月29日-12月1日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国电子信息产业集团有限公司和海南省卫生健康委员会共同主办的首届中国数字健康医疗大会在海口市召开。

在11月30日上午大会开幕式上,全国人大常委会副委员长陈竺发表视频致辞,全国政协副主席李斌亲临指导并讲话。海南省人民政府副省长王路,原国家卫生计生委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武出席大会并致辞;原国家卫生计生委党组成员、中华医学会副会长李五四,海南省政协副主席陈马林,辽宁省原副省长滕卫平;中国老年保健医学研究会会长高松柏出席大会。

陈竺副委员长在视频致辞中指出,在海南召开中国数字健康医疗大会,是顺应时势进一步贯彻落实党中央国务院决策部署的有效举措和及时行动。数字时代,生物试剂正向我们加速走来,健康医疗汇聚的宏大数据,必将推动形成弘大产业。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,贯彻落实党中央国务院决策部署,加强与各有关部门联合创新,推动大数据、人工智能、生物技术等前沿先进技术与健康医疗的融合创新,不断推动优质医疗资源下沉,增强卫生健康服务的公平性、可及性和群众获得感。要将智慧健康信息技术作为驱动我国医疗卫生产业能力升级和转型的重要抓手;积极推动智慧医疗网络服务业及其装备制造业的大力发展;发挥市场在资源配置中的决定性作用,理清政府责任边界,以提供全方位、全周期健康服务为出发点,强化顶层设计,夯实基层基础、完善政策制度、创新工作机制。

李斌副主席在讲话中指出,一是要充分认识数字健康医疗助力实施健康中国战略的重要意义。把数字健康医疗作为健康中国行动实施推广的重要抓手,作为进一步深化医改促进优质医疗资源下沉的重要途径,作为运用互联网思维推动健康产业发展的重要举措。二是要扎实推进全民健康信息化和数字健康医疗的应用发展。推进数字健康医疗平台建设,拓展新技术在健康医疗领域的应用,支持和鼓励数字化、智能化医疗设备和医疗器械材料的创新,加强对医务工作者的培训,坚持融合创新推动产业发展。三是努力形成政府主导、多方参与、公平竞争开放共享的工作格局。做好规划和顶层设计,加强信息的规范化、标准化,不断提高平台联通质量,做好行业的监管保障信息安全,确保数字健康医疗服务的安全和质量。

大会内容丰富,在主会场,中国科学院院士高福,中国工程院院士李兰娟等专家做了精彩演讲,多家单位就国家健康医疗大数据产业发展和应用发展方面签署了多项合作框架协议,中国卫生信息与健康医疗大数据学会公布了开展的智慧健康医疗创新优秀成果上榜名单,有关单位举办了多个项目启动仪式;期间,中国卫生信息与健康医疗大数据学会分支机构和有关单位同时举办了25场分论坛活动。

大会指导单位、主办单位、协办单位、支持单位的领导和代表,国家卫生健康委部分机关司局和直属联系单位的领导和嘉宾代表以及各有关省市县卫生健康部门、医疗机构和相关企事业单位负责同志及相关领域专家,中国老年保健医学研究会负责同志和部分代表,中国卫生信息与健康医疗大数据学会理事会代表和部分分支机构负责人、秘书长,以及部分企业代表共计约6000人参加会议。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.