特别报道|金小桃:推动食品安全社会共治全面落实“四个最严”要求
作者: 通讯员   时间: 2019-09-20   来源: 中国食品安全报   浏览: 268
分享到:

1.jpg

原国家卫生和计划生育委员会副主任、党组成员,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃在9月18日举办的第六届全国食品安全监管信息工作交流会上的讲话中谈到,全国食品安全监管信息工作交流会,已经连续举办了六届,是一以贯之的坚持,是不忘初心、牢记使命的坚持,是与时代同步、与行业共进的坚持。

2.jpg

全国食品安全监管信息工作交流会是改善民生的重要举措。食品安全涉及到千家万户,是人人关注又涉及到人人的大事、要事,影响着人民群众的健康、安全、民生和社会稳定。而信息监管是做好食品安全监管工作和促进民生改善的重要举措,也是重要前提和手段。因为要保证建立从田间到餐桌的全过程食品安全,少了信息工作监管是非常非常难以办到的。此外,全国食品安全监管信息工作交流会也是提升监管水平的需要。近期,国务院常务会议提出加强事中事后监管工作,十分突出和强调要用信息化、大数据、“互联网+”和人工智能加强监管。同时借助先进技术、前沿技术做好事中事后监管工作,对于原来较薄弱的环节,这应该是关键一招。
     金小桃提出,推动食品安全社会共治,要全面落实习总书记食品安全“四个最严”要求,要做到“四个最严”,从“最”字上下工夫的话,没有精准、精细、标准化、规范化的监管是达不到的。而要达到这样的目标,必须以数据说话、以事实说话才有根有据。监管的实事求是,对于所有的食品单位才是最最幸福的。
对于食品安全监管信息平台体系和能力建设,以及共享共赢的问题,金小桃提出了五点建议。
      第一,加快建设统一权威的信息平台,并将信息员工作联网。第二,完善和提升监管信息体系的水平。不仅仅是政府、企业,而是社会各界都要关注的一个监管体系。第三,加大信息队伍和能力建设,提升人力从高端到中端到低端的全面化的过程。第四,加强信息和网络安全工作。做好信息安全的同时,一定加强网络安全的相关保护工作。第五,充分借鉴国际先进经验和实践,加强国际交流。第六,与国家健康医疗大数据中心以及农业农村部等各个部委的相关数据信息共享共赢。为做好国家健康医疗大数据建设,愿意跟大家一起共同把食品安全方面的大数据应用、存储、监管等工作,一起努力做得更好,从而共同为健康中国建设和国家的食品安全工作作出应尽的贡献。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.