您当前的位置: 首页 >新      闻 >通知公告
中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用 交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会在西安隆重开幕
作者: 通讯员   时间: 2019-09-28   来源: 学会   浏览: 495
分享到:

2019年6月20日,第十四届中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会在西安曲江国际会议中心隆重开幕。

原国家卫生计生委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃出席开幕式并讲话。陕西省人民政府副秘书长姚建红,陕西省卫生健康委党组书记刘勤社,西安市人民政府、国家卫生健康委有关司局与直属单位、各省市卫生健康委的领导,中国卫生信息与健康医疗大数据学会及相关领域专家学者,医疗卫生机构和IT企业代表等近万人出席开幕式。开幕式由中国卫生信息与健康医疗大数据学会常务副会长兼秘书长、国家卫生健康委统计信息中心主任张学高主持。

图片5.png 

开幕式现场

图片6.png 

金小桃会长讲话

金小桃会长在讲话中就本届大会主题和四大亮点进行了阐述。他说:习近平总书记关于“没有全民健康就没有全面小康”、“实施健康中国战略”、“推进健康医疗大数据应用”等系列重要讲话、指示为人民健康事业指明了方向。党中央国务院对健康中国建设作出了一系列重要决策部署。国家卫生健康委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,对大力发展互联网+医疗健康服务、智慧医院建设和国家医疗大数据应用发展作出委省共建和国家试点的决定,并推动取得积极进展。

金小桃说,本届大会主题的设计是根据国家卫健委党组的工作要求,结合群众的需求和行业未来发展的趋势而确定的。突出了事业产业融合发展、应用与安全两轮驱动、试点共建比翼齐飞、经济社会效益双丰收的四大亮点。通过借此进一步助力推动全民健康信息化、互联网+医疗健康服务和健康医疗大数据应用的国家试点及委省共建,努力实现以治病为中心向健康为中心的转变,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,增添深化医改、促进事业产业融合发展的新动力,增强数字经济发展新动能、培育健康产业成为国民经济重要支柱产业,助力健康中国建设取得新成效,为实现中华民族伟大复兴中国梦奠定扎实的全民健康基础。

刘勤社书记在开幕式致辞中指出陕西省已有206家医院开通了网上预约服务,11家医院实现了全流程信息化服务,40%的县区已建成区域医学检验中心、影像中心和远程会诊中心,为方便群众就医奠定了基础。

大会邀请4位专家做主题演讲。浙江省政协副主席、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军作“创新给予外科学发展的机遇与挑战”主题演讲,建议临床医务工作者充分运用5G技术推动智慧医疗。原第四军医大学校长、空军军医大学教授、中国工程院院士樊代明作“整合医学与信息化”主题演讲,介绍了整合医学的研究方法,强调要提高正确的分析能力并担负起大数据时代责任。国家心血管病中心流行病研究部教授、中国科学院院士顾东风在“队列人群大数据对心血管代谢疾病防治的作用研究”主题演讲中,分享了心血管危险因素和心血管疾病风险评估及防控研究等问题。公安部网络安全保卫局十一局副巡视员黄小苏作“网络安全及等级保护2.0新形势”主题讲座。大会主题演讲环节由中国卫生信息与健康医疗大数据学会副秘书长、国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平,复旦大学上海医学院副院长吴凡主持。嘉宾演讲精彩,现场气氛活跃,盛况空前。

开幕式上,向2018年度通过区域和医院信息互联互通标准化成熟度测评的48个区域和101家医院进行授牌,对大会评选为全民健康信息化标准知识竞赛优秀组织单位的12个省份、医疗健康人工智能应用落地30最佳案例、全国电子健康卡普及应用优秀案例的12个省市进行授牌,将有助于促进医疗健康信息共享、医疗人工智能行业发展以及推动电子健康卡发行。大会发布了《新一代医院数据中心建设指南》。

图片7.png 

 

    本届大会围绕“数据引航 信息赋能 追梦健康”主题,以推进健康中国战略实施为主线,聚焦新技术与卫生健康深度融合发展,围绕区域和医院信息化建设实践,充分利用互联网+、大数据、人工智能等新技术与模式,紧扣关键技术应用发展,精心设立主题演讲、六大板块25个平行论坛和6场拓导培训、信息化软硬件产品同期展览,邀请了国内外卫生健康和信息化技术领域院士、业务主管领导、大型医院院长、行业领军人才等进行技术交流和经验分享,为新的信息技术与卫生健康深度融合搭建了交流合作平台。

图片8.png 

开幕式现场

 

图片9.png 

信息化软硬件与健康医疗产品展区


图片10.png 

信息化软硬件与健康医疗产品展区

 

本届大会由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、《中国卫生信息管理杂志》社主办,国家卫生健康统计信息中心、陕西省人民政府和陕西省卫生健康委提供支持。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.